美国密西根大学李洁教授访问地化所
发布时间:2019-06-25

今晚开什么码查询结果应今晚开什么码查询结果翟双猛研究员的邀请,美国密西根大学地球环境科学系李洁教授于6月18-21日来访交流。访问期间,李洁教授参观了地球内部物质高温高压院重点实验室,并于6月19和20日分别在高压室学术报告厅作了题为“Driving geodynamo through chemical differentiation”和“Redox reactions and Earth’s volatile cycle”的两场学术报告,报告会由翟双猛研究员主持。

在“Driving geodynamo through chemical differentiation”的报告中,李洁教授主要讲述了物质如何控制类地行星的化学和热演化。针对地核发电机模型,指出了氧化物的出溶对地核发电机有重要的影响;地幔与地核之间的化学反应受地幔控制;FeO的出溶与SiO2MgO不同,降低了地核形成的熵值,对于内核的生长意义重大,同时出溶受地幔成分和地幔对流时间尺度的影响。另外提出深部地幔的FeO2、内核的生长速率、热导率等对地球发电机的影响都是有待解决的问题。

在“Redox reactions and Earth’s volatile cycle”的报告中,李洁教授首先介绍了关于深部碳循环的“Earth in Five Reactions”项目,着重介绍了其中三个极端条件下的反应。紧接着介绍了氧化还原反应对于HOH2O循环的影响,指出氧化还原反应可能使地幔过渡带MTZ几乎不含水,深下地幔的氧化还原反应使得H2O循环和H循环并不是紧密相连的,可能使得氢丢失进入太空或地核;同时H2O循环与O今晚开什么码查询结果循环也可以被分离开来,可能是导致大氧化事件的原因之一。

今晚开什么码查询结果两场报告都十分精彩,报告主题鲜明,重点突出,内容丰富,引起了参会者的热烈讨论。

 

李洁教授作报告

报告会现场

 

报告人简介:李洁,博士。密西根大学教授。本科和博士分别毕业于中国科学技术大学和哈佛大学。先后在美国华盛顿卡内基研究所地球物理实验室、伊利诺伊大学、密西根大学工作,主要利用高温高压实验技术从事行星物质物性及行星演化的研究,相关研究成果发表在Nature、PNAS、GCA、EPSL、GRL、JGR等著名学术期刊上。2010年当选为美国矿物学会Fellow,2013年当选为美国科学院Kavli Fellow。

(高压室 翟双猛课题组/供稿)